Kamis, 01 Desember 2022

Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Dan Penyembuhan

Singkong (Manihot utilissima)   

Singkong identik sebagai makanan rakyat. Tanaman yang paling mudah perkembangbiakannya ini gampang kita jumpai di sekitar kita. 

Biasanya pohon singkong ditanam dikebun, ladang atau sebagai pagar. Perbanyakan tanaman ini dengan cara stek dari batang pohonnya yang sudah tua.   

Kandungan dan Manfaat Singkong.   

Efek farmalogis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor dan penambah nafsu makan. Bagian yang sering dimanfaatkan dari tanaman ini adalah umbi singkong dan daunnya.   

Umbi singkong mengandung kalori, protein, lemak, hidratarang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C serta amilum. Daun singkong memiliki kandungan vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidratarang dan zat besi. Sedangkan kulit singkong mengandung tanin, enzim perioksidase, glikosida dan kalsium oksalat.   

Selain itu, singkong juga mempunyai khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Antara lain:   

1.Reumatik (encok).   

Caranya sebatang singkong dikupas, dicuci. Rebus dengan 2 gelas air. Campurkan sebatang sereh dan 15 gram jahe. Tunggu sampai air mendidih dan tersisa setengah. Saring. Minum ramuan ini sehari 2x pagi dan sore hari.   Atau bisa juga dengan cara menggunakan: 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan ditumbuk jadi satu sampai halus. Oleskan pada bagian tubuh yang terserang encok (rematik).   

2. Menurunkan risiko sindrom metabolik 

Sindrom metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung. Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya. Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.   

3.  Penglihatan Kabur.   

Ambil daun singkong secukupnya, lalu rebus dengan campuran bumbu garam dan bawang putih. Gunakan sayur bening ini untuk teman makan nasi setiap hari.   

4.. Diare.   

7 lembar daun singkong direbus dengan 2 gelas air sampai sisa setengah. Saring dan minum airnya. Ramuan ini untuk 2x minum, pagi dan sore hari @ setengah gelas.   

5.  Kulit melepuh karena terkena benda panas.   

Sebatang singkong dikupas, cuci, lalu diparut. Peras. Setelah terkumpul air perasan singkong, kemudian air ini diamkan sampai tepung pati-nya mengendap kebawah. Lalu gunakan pati basah ini untuk obat oles pada bagian tubuh yang kulitnya melepuh atau luka .   

6. Mengurangi tekanan darah.   

Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah. Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi. Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.   

7. Membantu mengontrol berat badan.   

Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus. Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.   

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jamu Sakit Gigi

  OBAT SAKIT GIGI Beberapa penyebab sakit gigi adalah darah kotor, gangguan perut, terserang bakteri, kekurangan vitamin C, gigi rapuh atau ...